Современное общество делится на тех, кто усердно трудится в течение одного года, для того что бы иметь возможность хорошо отдохнуть, и на тех, кто привык зарабатывать там, где другие отдыхают. Каждому из нас приходилось встречаться с представителями последней группы, к ней относятся и труженики туризма, и event-менеджеры, и даже администраторы социальных сетей.
Содержание:
Но ведь это далеко не весь перечень, и далеко не все возможности... Помимо постоянного заработка на отдыхающих, существует еще и временный заработок. Одним из самых привлекательных мест для временного заработка является полуостров Крым.
Именно Крым давно стал любимым курортом для многочисленной толпы туристов, и поэтому именно Крым является идеальным местом для желающих подзаработать. Для человека предприимчивого здесь открывается обширная сфера деятельности. Вы можете пойти работать аниматором, продавцом пахлавы и вина, поваром, барменом, официантом. Именно последнее часто привлекает молодых людей, которые не обладают особыми умениями в той или иной области (так как повару нужно уметь готовить, от аниматоров часто требуют педагогическое образование, а бармен просто обязан иметь золотые руки), но зато обладают личным обаянием и умением общаться с клиентами.
На первый взгляд работа официанта действительно кажется очень простой, но тот, кто освоил эту профессию на практике, убедился, что это далеко не так.
Конечно, подобный заработок имеет свои плюсы и свои минусы. Если вы человек коммуникабельный, у вас отличная память, вы можете сутками быть на ногах, и схватываете все на лету, то в Крыму у вас есть шанс заработать неплохие деньги, и это огромный плюс. Но при этом такой заработок имеет и массу минусов.
Первый из них заключается в том, что большинство заведений предпочитают экономить на прочем обслуживающем персонале, следовательно, вся грязная работа поручается официантам.
В таких местах «общественно-полезные» работы занимают значительную часть времени официанта, которое он мог бы потратить на дела, приносящие ему доход, то есть на завлечение и обслуживание клиентов. Следует отметить, что на солнечном полуострове количество заведений, которые предоставляют своим официантам фиксированную ставку ничтожно мало.
Скорее всего, ваш заработок будет составлять 7-10% от общей суммы вашего заказа, причем, как правило, те цифры, которые насчитывают за обслуживание и живую музыку в зарплату официанту не считаются. Традиционным спасительным кругом для человека, который уже начал виртуозно ходить с подносом и профессиональная улыбка которого не сходит с лица являются чаевые, но речь о них пойдет чуть позже. Грязная работа, которую вас «попросят» выполнять будет заключаться не только в привычных для официанта действиях, таких как наматывание салфеток и протирание столов, но и мытье полов, стирка скатертей и уборка туалетов, все это могут повесить вас.
К следующему минусу, который будет здесь описан большинство официантов, если у них имеется опыт работы, давно привыкли. Этот недостаток заключается в том, что официант является лицом ресторана, он непосредственно общается с посетителями, в итоге он и несет ответственность за проколы поваров, барменов и даже самих хозяев. Официант вынужден выслушивать и за невкусный суп, и за неправильно сваренный кофе и за все остальное. При этом на самом деле, вы же не виноваты в том, что хозяева заведений уже неделю не могут привезти обещанные новые микроволновые печи, холодильники и электрочайник, на котором не надо держать палец, что бы он закипел, или в том, что повара все напутали, разгребать все равно придется вам.
Третий недостаток тоже не является для официанта неожиданностью, но если вы никогда раньше в этой профессии себя не пробовали, то задумайтесь, сумеете ли вы сутками стоять на ногах. График работы официанта бывает разным, либо вы работаете с самого утра и до последнего клиента (то есть заканчиваете в среднем в 3-4 утра), либо вы работаете сутки через сутки (с 8-ми утра и до 8-ми утра), сутки через двое и т. д.
При выборе этой работы учитывайте также то, что в течение рабочего времени у вас не будет времени присесть, ведь вы либо обслуживаете клиентов, либо встречаете их на входе. К работе на входе следует относиться особенно серьезно, ведь «законы джунглей» в этом плане жестоки, если вы поймали клиента, то он ваш, а если проворонили, то проворонили и деньги, иногда бывает, что немалые.
Запомните, люди там работают не лыком шитые, и возвращать столик, уведенный прямо из подноса вам, скорее всего, никто не будет.
Но, все вышеописанное лишь цветочки, а вот следующий минус может не понравиться даже официантам с солидным стажем работы, ведь, как известно волки ноги кормят, а официанта кормят чаевые. Уточним в чем же, собственно говоря, минус.
Согласитесь, что если вы работаете официантом, то кормят и поют вас именно чаевые, а не зарплата, но именно на чаевых вас может ожидать подвох. Во-первых, обычные забегаловки в Крыму предпочитают ставить такие же цены, как и в солидных ресторанах в том же Крыму, и ко всему прочему выставляют счет за обслуживание и за живую музыку.
В итоге клиенты, которые зашли просто выпить пива, понимают, что на эти деньги они могли бы устроить целый банкет, расстраиваются и уходят, не оставив чаевых. Существуют и другие причины, лишающие вас «хлеба насущного». Одной из этих причин является счет за обслуживание, дело в том, что далеко не все клиенты знакомы с системой расчета для официантов, и некоторые, глядя в чек и видя там «10 % за обслуживание» принимают эти «10 %» за обязательные чаевые.
Но даже если вам попались довольные и готовые заплатить за вашу милую улыбку и терпеливое обслуживание клиенты, не думайте что ваши чаевые обязательно до вас дойдут. Крым это курортный город, то есть место где пытаются заработать на всем, как на отдыхающих, проживающих так и на вас.
Хорошо, когда официант приносит деньги в кассу, а еще лучше, когда официант приносит деньги и помимо кассы. Надо отдать должное этим товарищем, ведь «система кидания» на южном курорте достаточно продуманная. В некоторых заведениях официант не имеет права заглянуть в красивую папочку под названием счет, которую отдали вам клиенты, и администрация уже давно научилась этим пользоваться.
В общем, не стоит удивляться, если вы случайно увидели как люди, сидевшие за вашим столиком положили одну сумму, а вам почему-то вручили немного (а может и намного) меньше.
Кстати, «система кидания» в Крыму распространяется не только на чаевые, там можно встретить и «утки» в которых красноречиво рассказывается о том, что в этом заведении никому не выдали зарплату, для того что бы сдвинуть вас с места.
Там можно встретить и суровые реалии, в которых кассир «случайно» пробивает столик, который ты обслуживаешь не на тебя, и еще массу интересных вещей. Конечно, это встречается не везде. Но как только ты устроился в кафе или ресторан, присмотрись к адинистраторам повнимательнее, ведь иногда даже сами хозяева бывают не в курсе как умело зарабытывает деньги их правая рука.
Если все вышеописанное вас не пугает, вы не боитесь сутками стоять на ногах, можете дать отпор кому угодно, а также выдерживать споры и претензии без повального ущерба для вашей нервной системы, то эта работа именно для вас. К тому же ее неоспоримым плюсом является доход. Дерзайте!
Пользователей онлайн: 0.